Nota informativa sulla privacy

La presente informativa ti consente di conoscere, anche prima di accedere alle varie sezioni del Sito, in che modo Arci Solidarietà Viterbo Onlus tratterà i tuoi dati personali, sia quelli conferiti direttamente da te (quali nome, cognome, indirizzo postale e di posta elettronica, età, data di nascita, sesso, ecc.) sia quelli raccolti in altro modo da Arci Solidarietà Viterbo Onlus secondo quanto descritto nella sezione “Quali Dati Personali trattiamo e come li raccogliamo” (di seguito, collettivamente, “Dati Personali”). E’ necessario che tu ne prenda visione prima di conferire i tuoi Dati Personali.

Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Arci Solidarietà Viterbo Onlus(di seguito “Arci Solidarietà Viterbo Onlus” o “Titolare”), con sede in via Genova, 15 – 01100 – Viterbo con i seguenti dati di contatto www.arciviterbo/solidarieta/contatti.html.

Arci Solidarietà Viterbo Onlus tratterà i tuoi Dati Personali nel rispetto del Regolamento UE n. 2016/679 e della normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali (di seguito “Normativa Privacy”).

Quali Dati Personali trattiamo e come li raccogliamo

La tua navigazione sul Sito e/o l’accesso ad alcune sezioni del Sito possono comportare la raccolta e il successivo ulteriore trattamento di tuoi Dati Personali da parte di Arci Solidarietà Viterbo Onlus. Infatti, in fase di connessione al Sito, i sistemi informatici e le procedure software preposte al loro funzionamento somministrano e/o acquisiscono automaticamente ed indirettamente alcune informazioni (quali, in via meramente esemplificativa, i c.d. “cookie”, come specificato nella “Nota Informativa sulla Privacy – Cookie”, che si trova al termine della presente informativa, indirizzi “IP”, nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione “Url” delle risorse richieste, l’orario della richiesta al server).

Anche eventuali richieste di informazioni o di servizi da parte tua potranno comportare la raccoltae il successivo ulteriore trattamento di tuoi Dati Personali (quali nome, cognome, indirizzo postale e di posta elettronica, età, data di nascita, sesso, ecc.).

In particolare, la raccolta dei tuoi Dati Personali potrà avvenire:

  • mediante la compilazione da parte tua di moduli on-line;
  • attraverso la pubblicazione da parte tua di Contributi (come di seguito definiti), il cui contenuto potrebbe comprendere tuoi Dati Personali conferiti direttamente da te su social network gestiti autonomamente da terze parti, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, Facebook, Twitter, ecc. (di seguito “Social Network”). Per “Contributi” intendiamo le immagini, i commenti, le frasi ad effetto associate a quanto oggetto del Sito, i contenuti ed ogni altra informazione da te concepiti e pubblicati sulle pagine dei Social Network dedicate a prodotti di Arci Solidarietà Viterbo Onlus, compresa l’immagine che tu eventualmente conferisca.

Nel caso in cui tu scelga di inviare una richiesta attraverso la pagina “Contatti” del Sito, il conferimento di alcuni Dati Personali è necessario affinché Arci Solidarietà Viterbo Onlus possa soddisfare le tue esigenze.

Il conferimento di Dati Personali attraverso la pagina “Contatti” del sito è meramente facoltativo e il mancato, parziale o inesatto conferimento di tali Dati Personali non comporta alcuna conseguenza.

Quali sono le finalità del trattamento dei tuoi Dati Personali e le sue basi giuridiche

Secondo le esigenze di volta in volta da te manifestate accedendo alle varie sezioni del Sito (e salvo singole iniziative che comportino il conferimento di specifici Dati Personali, per le quali saranno pubblicate di volta in volta sul Sito specifiche informative), di seguito sono indicate le finalità del trattamento dei tuoi Dati Personali e le relative basi giuridiche.

I tuoi Dati Personali saranno trattati per le seguenti finalità esclusivamente previo tuo consenso al trattamento, che potrà essere revocato in ogni momento, inviando una richiesta al titolare del trattamento accedendo alla sezione “Contattaci” del Sito:

Gestione di e risposta a tue richieste

In assenza di tuo consenso, Arci Solidarietà Viterbo Onlus potrà trattare i tuoi Dati Personali per le seguenti finalità:

  • gestione delle attività connesse al tuo utilizzo del Sito, ivi compresa la pubblicazione da parte tua di Contributi sulle pagine dei Social Network dedicate a prodotti dei diversi marchi del gruppo Arci Solidarietà Viterbo Onlus (in quanto trattamento necessario all’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali);
  • gestione ed esecuzione degli adempimenti previsti dalla legge (natura contabile, amministrativa, fiscale, ecc.);
  • gestione di contestazioni ed eventuali contenziosi (in quanto legittimo interesse del Titolare).

Come trattiamo i tuoi Dati Personali

Il trattamento dei tuoi Dati Personali potrà includere qualunque tipo di operazione, tra cui raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modifica, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione. I tuoi Dati Personali saranno trattati in forma prevalentemente automatizzata, ma anche cartacea con logiche strettamente correlate alle relative finalità, mediante i data base, le piattaforme elettroniche gestite da Arci Solidarietà Viterbo Onlus o da terzi nominati all’uopo responsabili del trattamento esterni e/o sistemi informatici integrati di Arci Solidarietà Viterbo Onlus e dei predetti terzi e/o siti web di titolarità o in uso a Arci Solidarietà Viterbo Onlus. Il Titolare ha valutato come adeguato il livello di sicurezza tenendo conto dei rischi che potrebbero derivare da perdita, distruzione, modifica, divulgazione non autorizzata, accesso accidentale o illegale, abuso o alterazione dei tuoi Dati Personali.In particolare:

  • ha adottato misure di sicurezza adeguate ai rischi;
  • conserva i tuoi Dati Personali su server situati nel territorio europeo, i quali sono soggetti a un sistema avanzato e quotidiano di back up.

Dove trattiamo i tuoi Dati Personali

I tuoi Dati Personali sono trattati principalmente presso le sedi del Titolare e nei luoghi in cui si trovano i responsabili del trattamento. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare ai recapiti indicati nella sezione “Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento”.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi Dati Personali

Al fine di assicurare il rispetto dei principi di necessità e proporzionalità del trattamento, il Titolare ha individuato diversi tempi di conservazione dei Dati Personali in relazione alle singole finalità perseguite:

  1. ai fini della gestione di e risposta a tue richieste in relazione a prodotti e iniziative di Arci Solidarietà Viterbo Onlus, alla pubblicità ovvero al Sito (sezione “Contatti” del Sito), i tuoi Dati Personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario all’evasione della tua richiesta;
  2. ai fini della gestione delle attività connesse al tuo utilizzo del Sito, ivi compresa la pubblicazione da parte tua di Contributi sulle pagine dei Social Network dedicate a prodotti dei diversi marchi del gruppo Arci Solidarietà Viterbo Onlus, i tuoi Dati Personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario alla prestazione del servizio da te richiesto;
  3. ai fini della gestione ed esecuzione degli adempimenti previsti dalla legge (di natura contabile, amministrativa, fiscale, ecc.), i tuoi Dati Personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario a tal fine;
  4. ai fini della gestione di contestazioni ed eventuali contenziosi, i tuoi Dati Personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario a tal fine e, in ogni caso, non oltre i termini di prescrizione applicabili.

Chi sono i destinatari dei tuoi Dati Personali

I tuoi Dati Personali potranno essere comunicati a e trattati da:

  1. persone giuridiche o fisiche che agiscono quali responsabili del trattamento esterni, svolgendo attività in outsourcing, nominati da Arci Solidarietà Viterbo Onlus o dai responsabili del trattamento esterni di Arci Solidarietà Viterbo Onlus (tra cui soggetti a cui vengano affidate attività di assistenza, comunicazione, marketing, pubblicità, promozioni e vendita di prodotti e/o servizi nonché inserzionisti, concessionarie pubblicitarie,fornitori di servizi IT, gestori del Sito, gestori delle piattaforme elettroniche, partner, istituti di credito, studi professionali);
  2. dipendenti e/o collaboratori del Titolare (ivi inclusi gli amministratori di sistema) che, operando sotto la diretta autorità di quest’ultimo, saranno autorizzati a trattare i tuoi Dati Personali; e
  3. dipendenti e/o collaboratori dei responsabili del trattamento esterni (ivi inclusi gli amministratori di sistema) che, operando sotto la diretta autorità dei responsabili del trattamento esterni, saranno autorizzati a trattare i tuoi Dati Personali.
I tuoi Dati Personali non saranno comunicati a terzi ad eccezione del caso in cui i tuoi Dati Personali dovessero essere comunicati da Arci Solidarietà Viterbo Onlus a consulenti al fine di tutelare i propri diritti,né diffusi.

Minori

I minori di età inferiore ai 16 anni non devono conferire informazioni o Dati Personali a Arci Solidarietà Viterbo Onlus in assenza del consenso degli esercenti la responsabilità genitoriale su di loro. In mancanza di tale consenso, non sarà possibile l’invio di richieste da parte del minore attraverso il Sito. Arci Solidarietà Viterbo Onlus invita tutti coloro che esercitano la responsabilità genitoriale su minori ad informare gli stessi sull’utilizzo sicuro e responsabile di Internet e del Web.

Identità e dati di contatto dei responsabili del trattamento

L’elenco completo dei responsabili del trattamento dei Dati Personali è consultabile contattando il Titolare ai recapiti indicati nella sezione “Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento”.

I tuoi diritti in relazione al trattamento dei tuoi Dati Personali

La Normativa Privacy ti riconosce, in qualità di interessato,numerosi diritti.In particolare,hai diritto di:

  1. ottenere dal Titolare conferma dell’esistenza o meno di tuoiDati Personali, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibilenonché l’accesso ai tuoi Dati Personali (ottenendone una copia) e alle relative informazioni (tra cui le finalità del trattamento, le categorie e l’origine dei Dati Personali, le categorie di destinatari a cui essi sono stati o potranno essere comunicati, il periodo di conservazione (quando possibile), i diritti esercitabili);
  2. ottenere dal Titolarela rettifica dei tuoi Dati Personali e l’integrazione dei tuoi Dati Personali incompleti;
  3. ottenere dal Titolarela cancellazione dei tuoi Dati Personali senza ingiustificato ritardo, fra l’altro, quando i Dati Personali non sono più necessari rispetto alle finalità per cui erano stati trattati o non sussiste più il fondamento giuridico per il loro trattamento;
  4. ottenere dal Titolare la trasformazione in forma anonima o il blocco dei tuoi Dati Personali trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione, in relazione agli scopi per i quali i Dati Personali stessi sono stati raccolti o successivamente trattati;
  5. ottenere dal Titolarela limitazione del trattamento dei tuoi Dati Personali, fra l’altro, quando tu ne contesti l’esattezza o ti sia opposto al trattamento, per il periodo necessario alle rispettive verifiche;
  6. ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i tuoi Dati Personali nonché trasmettere o, se tecnicamente fattibile, ottenere la trasmissione diretta dei tuoi Dati Personali ad altro titolare del trattamento senza impedimenti, nei casi in cui il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati e si basi sul tuo consenso o sia necessario per l’esecuzione di un contratto di cui sei parte;
  7. revocare il consenso al trattamento dei tuoi Dati Personali per qualunque delle finalità per le quali è stato prestato.

Potrai esercitare i tuoi diritti nei confronti di Arci Solidarietà Viterbo Onlus accedendo alla sezione “Contatti” del Sito oscrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica presidenza.arcisol@arciviterbo.it oppure inviando a Arci Solidarietà Viterbo Onlus una lettera a mezzo posta ordinaria all’indirizzo indicato nella sezione “Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento”.

Inoltre, nel caso in cui tu ritenessi che il trattamento dei tuoi Dati Personali violi la Normativa Privacy, potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali dello Stato in cui hai la residenza, dove si trova il tuo luogo di lavoro o in cui si è verificata la presunta violazione, oppure rivolgerti alla stessa Autorità per richiedere informazioni in merito all’esercizio dei tuoi diritti previsti dalla Normativa Privacy.

Il diritto di opposizione al trattamento dei tuoi Dati Personali

In qualsiasi momento e per motivi connessi alla tua situazione particolare, tu hai diritto di fare opposizione al trattamento dei tuoi Dati Personali che sia necessario per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare o di terzi. In questo caso, il Titolare si astiene dal trattare ulteriormente i tuoi Dati Personali salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti che prevalgono sui tuoi interessi, diritti o libertà oppure sia necessario per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Tu hai diritto di opporti al trattamento dei tuoi Dati Personali, accedendo alla sezione “Contattaci” del Sito o inviando un’e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: presidenza.arcisol@arciviterbo.it

Qualora ti opponga al trattamento dei tuoi Dati Personali per la predetta finalità, il Titolare non potrà effettuare più il relativo trattamento.

Nota informativa sulla privacy – cookie

I cookie sono righe di testo che fungono da marcatori informatici inviati da un server (in questo caso, quello del Sito) all’apparecchio di un utente (generalmente al browser Internet) nel momento in cui questi accede ad una data pagina di un sito web; i cookie, che possono essere impostati anche da siti web diversi da quelli che l’utente sta visitando (“cookie delle terze parti”), sono memorizzati automaticamente dal browser dell’utente e ritrasmessi al server che li ha generati ogni volta che l’utente accede alla stessa pagina Internet. In tal modo, ad esempio, i cookie consentono e/o facilitano l’accesso ad alcune pagine Internet per migliorare la navigazione dell’utente (ovvero permettono la memorizzazione di pagine visitate e di altre informazioni specifiche, come ad esempio pagine consultate più frequentemente, errori di connessione, ecc.), oppure consentono attività di profilazione. Pertanto, per un utilizzo agevolato e completo di un sito web, sarebbe opportuno che l’utente configurasse il proprio browser in modo che accetti la ricezione di tali cookie.

Spesso i browser sono impostati per accettare automaticamente i cookie. Tuttavia gli utenti possono modificare la configurazione predefinita, in modo da disabilitare o cancellare i cookie (di volta in volta o una volta per tutte), con la conseguenza, però, che la fruizione ottimale di alcune aree del sito web potrebbe essere preclusa. È anche possibile verificare le modalità e tipologie di cookie memorizzati sul proprio browser modificando le impostazioni sui cookie del proprio browser.

Caratteristiche e finalità dei cookie

Il nostro Sito utilizza le seguenti categorie di cookie, che possono essere di Arci Solidarietà Viterbo Onlus o di terze parti.

I. Cookie tecnici e di funzione:

a) Cookie tecnici o “technical cookie”:

Servono ad agevolare la tua navigazione sul Sito e l’utilizzo delle sue funzionalità. Tra i cookie tecnici, segnaliamo i cookie essenziali, detti anche “strictly necessary” (strettamente necessari), che abilitano funzioni senza le quali non sarebbe possibile utilizzare appieno il Sito nonché i cookie di prestazione o “performance cookie” che consentono di migliorare le funzionalità del Sito.

b) Cookie di funzione o “functionality cookie”:

Consentono al Sito di ricordare le scelte da te operate (ad esempio la lingua o l’area geografica in cui ti trovi) e riproporle ai successivi accessi in modo da fornire servizi migliori e personalizzati (ad esempio, possono essere utilizzati per proporre contenuti simili a quelli da te già richiesti in precedenza).

II. Cookie di profilazione:

Sono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari e servizi in linea con le preferenze da te manifestate.

In particolare, sono utilizzati per offrirti pubblicità e servizi potenzialmente vicini ai tuoi interessi, nonché per la creazione di singoli profili sui tuoi gusti, le tue preferenze e le tue scelte di consumo, così come rilevati durante la navigazione sul Sito o attraverso il confronto delle attività da te effettuate attraverso il tuo browser. Essi sono ad esempio utilizzati per limitare le somministrazioni di una data pubblicità, ovvero per dedurre l’efficacia di una campagna dalla frequenza di visualizzazione della relativa pubblicità.

Descrizione delle modalità di consenso all’installazione dei cookie

Al primo accesso sul Sito, troverai un banner con un’informativa breve che contiene il link alla presente informativa estesa dove troverai maggiori informazioni sui cookie installati dal Titolare e dalle terze parti.

In questa informativa estesa troverai maggiori informazioni sulla descrizione e le caratteristiche delle diverse categorie di cookie e avrai la possibilità di decidere autonomamente quali dei cookie autorizzare.

Per l’uso di cookie tecnici e analitici, non è richiesto il tuo consenso. Potrai, però, disabilitarli seguendo la procedura descritta al paragrafo “Come abilitare o disabilitare i cookie sui tuoi browser”.

Per quanto riguarda, invece, l’uso dei cookie di profilazione, utili per inviarti pubblicità e servizi in linea con i tuoi gusti, le tue preferenze e le tue scelte di consumo, è richiesto il tuo consenso.

Navigando sul Sito, acconsenti all’utilizzo dei cookie, inclusi quelli di profilazione. In ogni caso, potrai in qualsiasi momento modificare le tue preferenze riguardanti i cookie, anche negando il consenso all’utilizzo di qualsiasi cookie (ivi inclusi i cookie installati da terze parti) nella tabella che segue.

Come abilitare o disabilitare i cookie sui tuoi browser

Puoi bloccare l’accettazione di cookie da parte del tuo browser di navigazione. Tuttavia, questa operazione potrebbe rendere meno efficiente o impedire l’accesso ad alcune funzioni o pagine del Sito/APP.

Di seguito riportiamo le modalità offerte dai principali browser per bloccare l’accettazione dei cookie:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT